游戏门户

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 业界专访 > 从躺赢型中单,到DOTA2上帝,ana这2年到底经历了什么?

从躺赢型中单,到DOTA2上帝,ana这2年到底经历了什么?

时间:2019-09-02 11:22:15 来源: 作者:婷婷张 浏览:

  8月25日,OG战队在黄浦江边成功卫冕,成为了Ti赛事上史无前例的双冠王。更弥足珍贵的是,纵岁月无情,但OG两届Ti的冠军成员始终如一。

  

 

  Ti8的时候,我尚且能说是老干爹犯蠢丢冠;看过Ti9之后,我真真切切地感受到了OG在这个版本的可怕统治力:深不可测的英雄海,ban不完的战术体系。这样的风格让我想起了3年前那支风华绝代的Wings。

  而荣耀的背后离不开团队每个人的努力:Topson的犯罪式牵制、JerAx的出其不意游走、ana的上帝降临、大爹Notail的运筹帷幄等。

  从Ti8起,这支战队就确立了一个战术核心:ana。四个队友牵制,为ana创造刷钱的空间。连续2年捧起不朽盾也验证了这个战术的正确性。

  

 

  说起ana,2年前还被中国玩家戏称为“躺赢型中单”的那个年轻人,摇身一变成为了Ti9上的“DOTA2上帝”。

  这2年里,他到底经历了什么?

  故事得从2015年说起。

  一、初出茅庐

  ana出生在一个澳大利亚的移民家庭。父亲是越南人,母亲则是中国上海人。

  2015年末,16岁的ana跟着妈妈一起从澳大利亚来到上海。这时候他一边在南师大附中考菲尔德分校当交换生,一边追逐着自己的电竞梦想。

  虽然他的中文并不是太好,但他依然非常开心!因为澳大利亚电竞土壤匮乏,而那几年的中国则是所有DOTA玩家心驰神往的最高殿堂。

  

 

  16年初,他顶着“澳洲天梯第一人”的称号在火猫短暂直播过一段时间。直播这种小打小闹还可以,但要当职业选手的话,他妈妈并不同意。

  这时候出现了一个引路人,前德州扑克职业选手Tian。他在看到ana的潜力后,成功说服了ana的妈妈让孩子辍学。

  不久后ana便在CDEC联赛中崭露头角,并进入了中国DOTA的职业圈。这时Tian正式成为ana的经纪人。在Tian的穿针引线下,ana在16年3月加入了IG俱乐部。

  加入IG后,ana成为了冠军中单430的替补。在同年7月份的北京电子竞技公开赛上,他首发出场,跟着XXS、波波卡这帮老前辈拿了人生中第一个DOTA2冠军。

  

 

  2个月后,ana离开了IG转投春秋霸主OG。

  这个转会在1个月后引发了不小的风波。先是经纪人Tian跳出来说IG欠发ana的奖金,随后IG官方发文澄清。

  双方在社交网站上“对簿公堂”之后,大家才发现,原来是经纪人捏造事实想两边通吃。

  毕竟再怎么看,IG背后的那个男人都不像是缺钱的人。

  

 

  二、世界第一打野

  离开IG加入OG后,ana终于坐上了首发2号位。

  ana对局势的解读能力一流,切入时机、技能释放的选择都是顶级的。但是他有一个较大的弱点,对线的基本功一般、防gank意识差、solo容易被压制。

  而恰巧中单的2号位又是最吃对线能力的,这使得ana打中单的时候容易被各种压制。

  在2017年亚洲邀请赛决赛上,OG遇到了IG。ana被昔日老东家的队友全面压制,7分钟的中单卡尔竟然只有5级和1100块的经济。跟他对线的火女经济几乎是他的3倍。

  

 

  这样的卡尔是ana玩中单的一个缩影。

  对线各种白给,为了不拖后腿,ana往往很早就会进野区打野。

  虽然那段时间OG还是拿到挺多不错的成绩,波士顿major冠军、亚洲邀请赛亚军、基辅major冠军尽收囊中,然而在大部分时间里他都是“被带躺”的那个。

  当OG的中路经常成为其他队伍的突破口后,ana就被中国的ob戏称为“躺赢型中单”、“栓狗型中单”和“世界第一打野”。

  

 

  胜利往往会掩盖很多问题。所以当OG以2个major冠军的身份雄心勃勃地参加Ti7时,却遭遇了滑铁卢:OG在败者组第3轮出局,仅拿到了8强的成绩。

  这似乎是意料之外的结果但又在人们的情理之中,毕竟在Ti这样的顶级赛事上,再小的缺陷都会被无限放大。在跟LGD输了就要回家的BO3里,ana的绝活火猫被无限针对。他一个人死了13次,而队里3、4、5号位加起来的不过是死了12次而已。

  Ti7落魄回家,8月17日ana离开了OG。当时OG纪录片说的是,在外界舆论和心态失衡的巨大压力下,他选择了暂时退役。

  

 

  而Ti7后也传出了他和经纪人闹掰并且拖欠经纪人奖金的事,个中缘由孰是孰非,目前还没有一个准确的定论。

  三、沉沦与崛起

  休息了4个月过后,ana过上了短暂的流浪生活。

  18年1月,ana在欧洲的Team World混了一个月后离队;之后他又与Ti冠军队员ChuaN在中国组建新队Echo备战Ti8。

  

 

  在前世界冠军和“世界第一打野”的加持下,本以为这是支Ti8的重要力量。却不料战队有个管理混乱、拖欠工资的黑心女老板。在这里,ana不仅没有打过一场major级的赛事,而且还打过一段时间的4号位。

  同年4月份,心灰意冷的ana离开Echo。

  随着时间的推移,离Ti8的日子越来越近,而ana依旧是无人问津。这时他已经快1年没打正式比赛了。就在这位天才少年沉沦之时,昔日的老东家OG也发生了地震。

  5月29日,队长Fly和s4被EG挖角,OG队里只剩Notail、JerAx和7ckngMad。这使得OG不仅要缺席接下来的超级major,而且连参加Ti8都成问题!毕竟离Ti8海选只剩20天不到了。

  这时候Notail想起了赋闲在家的ana。于是他远赴澳大利亚请ana出山,并拉了一个从未打过职业、身上存款只有3000块的路人Topson组成了新OG。从这时起,ana改打1号位。

  

 

  然而就是这么一支临时拼凑的战队,经历了10来天的磨合,在欧洲区的Ti海选赛中无人能敌,拿到了欧洲海选赛区唯一一张Ti门票。

  而接下来的故事我们都很熟悉了,OG在Ti8上披荆斩棘、所向披靡,一路杀进了决赛并捧起了不朽盾。

  在这个过程中,被推到1号位ana脱胎换骨,表现惊为天人。究其原因,大概是4、5号位的保护弥补了ana对线能力弱的缺陷。这使得他操刀的巨魔、猴子、火猫等传统大C频频打出超神表现。

  

 

  而除了位置更适合自己外,ana的心智也在岁月的打磨中变得更加成熟。

  18年3月份,在他人生低潮的时候,他在天梯打排位遇到了猪皇“天使焦”。那次心态爆炸的ana早早就想打出gg结束游戏。

  结果那时候猪皇跟他说:你是职业选手,怎么能轻言放弃。而后猪皇三圣剑火猫带ana顺利翻盘。

  

 

  结合Ti8决赛中ana在第4、第5局巨大逆风翻盘的顽强表现,许多玩家便联想到ana的韧性或许来自猪皇的鼓励。由此,猪皇又被玩家戏称为ana的“人生导师”。

  四、解甲归田

  Ti8的强势表现替ana洗刷了“世界第一打野”等称号。而就在此时,ana做出了一个重要决定:离开赛场。

  「我觉得现在我得花更多时间来调整,目前我的动力在其他地方。」

  许多俱乐部在拿到成绩后都会进行各种各样的造星活动,然而ana根本不在乎这些。离开DOTA2的赛场后,他经常和家人在一起。

  他不想做什么明星,他想做的只是一个普通人而已。呆在澳大利亚的大半年里,他在推特上分享的大都是些日常小事,墨尔本的天气、UBER EATS的袋子、圣诞节的鬼马装扮等……

  

 

  不知怎的,这竟让我想起了香港的演员。今晚可以出现在上千万的香港电视台前,明早可以跟普通人一样去菜市场砍价。

  在拿到Ti8冠军之后,他曾在Echo前队友Forev的直播间说过,如果自己DOTA2成绩不好的时候,他会去厨师培训学校学习,然后当一名厨师。

  他有没有偷偷去学习我是不知道了,但是远离赛场的他还是经常有玩DOTA2,只不过听说是带妹上分那种。真的可以说是非常享受生活了。

  

 

  五、上帝降临

  2019年3月4日,休息了大半年的ana正式回归OG。

  Ti8之后,OG逢赛必萎,以至于很多中国玩家依旧想不通,就这支“最弱Ti冠军”是怎么打败LGD的。而ana的回归并没有改变OG“白给”的现状:迪士尼major 6强、ESL伯明翰一轮游、震中杯被LGD横扫。

  痛定思痛,OG决定开发更多体系。而ana也决定继续加深英雄池。2个月后这支OG又在Ti上爆种了。当中小精灵体系尤为出众,ana操刀的1号位小精灵拿到了100%的胜率。

  

 

  ana凭借着这届Ti里诸多亮眼的表现折服了许多的中国玩家,于是他们在游戏论坛中创造了许多“上帝”的梗:

  「上帝想打DOTA,于是创造了ana。」

  「你黑安皇就像往天空丢斧头,天空是那么高远,那么辽阔,斧子扔得再高,也触及不到天空的皮毛。」

  

 

  当我们以为小精灵已经够可怕的时候,一个更可怕的事实是,ana那94%胜率的大圣还没有在Ti9登场过。

  

 

  另外他今年也不过是刚刚年满20岁。

  六、争议

  在中国玩家眼中,ana是一个挺有争议的人物。

  有人说,ana曾经说过“chink”这种不当的话;但也有人摆出证据说,这只是断章取义的抹黑,扣帽子罢了。

  

 

  这要怎么说呢,见仁见智吧。如果他真的讨厌中国,他应该不会在16岁的时候就跑到中国打职业。更不会在猪皇鼓励他之后打出“xiexie”。

  与之相反的是,我倒觉得中国的DOTA环境对他的成长太不友好了。

  一个怀着梦想来中国朝圣的华裔少年,被克扣工资、没人收留、没人重视;被ob嘲讽、被玩家抹黑,那时他只是个18岁不到的孩子啊!

  

 

  纵观他这2年多的经历,从中国跑到欧洲,又从欧洲回到中国,最后赋闲在家,流浪了大半个世界后他终于在OG找到了自己的安身之所。

  以前的我颠沛流离,现在的我终成上帝。这句话大概是对ana的最好诠释了吧。

  不过最难能可贵的是他不迷恋聚光灯。不喜欢自我炒作,不会搞明星人设,天下第一却又无心江湖,大有金庸小说中侠客的风范。

  而即便如此,黑他的人还是挺多的。我想了一下,他确实也有不完美的地方。

  怪就怪你长得太像卢姥爷了。

  

相关文章

今日开服 昨日开服

开服时间 游戏名称 区服 快捷通道